Что вы знаете о сахарном диабете у собак?
Многие владельцы наслышаны о сахарном диабете, так как это заболевание распространенно и у людей, и у животных. Тем не менее, не многие хозяева представляют, как протекает это заболевание и что делать.
Владельцам следует знать, что диагноз сахарный диабет не является приговором, но наличие данного заболевания предполагает кардинальные изменения в жизни не только животного, но и хозяина.

Разберёмся, что же такое сахарный диабет?
Конечно, многие слышали о глюкозе и инсулине, но каким образом эти гормоны взаимодействуют в организме?
Итак, в норме после еды глюкоза из кишечника поступает в кровь. Поджелудочная железа получает сигнал о повышении глюкозы в крови, и начинает выброс инсулина. В свою очередь инсулин помогает глюкозе проникать в клетки, и они насыщаются энергией. После насыщения клеток глюкозой, уровень ее в крови опускается.
Что же происходит при сахарном диабете?
Возможно одно или оба явления:
1- поджелудочная железа частично или полностью теряет способность вырабатывать инсулин.
2- инсулин вырабатывается, но клетки все равно не усваивают глюкозу.
В обоих случаях клетки не получают глюкозу, в результате чего они голодают и постепенно истощаются. Со временем, это приводит к изменениям в тканях и органах. Повреждается сердечно-сосудистая и нервной системы, а также органы зрения и почки. Итог часто летальный.
Как заподозрить сахарный диабет?
Самым явным признаком, на который владельцы могут легко обратить внимание, это повышенная жажда и частое мочеиспускание. Из менее заметных признаков может быть тусклая шерсть, сухая кожа, участки выпавших волос. Также собака может стать менее активной, неохотно выходить на прогулки и бегать.

Чтобы не пропустить у своего животного такое серьезное заболевание, как сахарный диабет, просто присмотритесь к его поведению и внешнему виду.
Если у Вашего хвостатого друга есть подобные симптомы, как можно скорее обратитесь к ветеринару-эндокринологу за консультацией.
Автор статьи: Аксенова (Максимова) Алиса Александровна ветеринар офтальмолог, невролог и эндокринолог.