Вакцинация животных - это совокупность профилактических мер, призванных защитить "братьев наших меньших" от различных болезней, а также ослабить течение заболевания и последствия для организма.
Прививки котятам, особенно домашним, - важный момент в нормальном взрослении и становлении организма взрослой особи. Игнорирование вакцинации может привести к весьма серьезным болезням, чреватым осложнениями на различные органы животного. Иногда заболевание протекает столь тяжело, что может вызвать летальный исход.
Вот почему так важно не боятся, не откладывать прививки на завтра и, конечно, своевременно обращаться к ветеринарному врачу за помощью.

Основные болезни, которыми могут заразиться кошки и коты
*Инфекционный ринотрахеит – заболевание, поражающее верхние дыхательные пути и глаза животного.
*Панлейкопения – при этом недуге у кота может существенно снизиться количество лейкоцитов в крови, что часто становится причиной летального исхода.
* Кошачий кальцивироз – болезнь вирусного характера, поражающая респираторные пути.
* Бешенство - одно из самых опасных заболеваний, способоное передаваться человеку при укусе. Прививки от бешенства - самая популярная вакцинация на сегодняшний день.
Однако, прививать маленьких котят следует исключительно после осмотра ветеринарным врачом. Если и Вы хотите получить консультацию, записывайтесь на прием прямо сейчас!
Далее просим Вас ознакомиться с правилами вакцинации, существующими на сегодняшний момент:
1. Первый "укольчик" с вакциной полагается котенку в возрасте 2-3 месяцев.
2. Делать прививку следует только полностью здоровому животному.
3. За полторы недели до вакцинации рекомендуется провести дегельминтизацию и обработку от блох.
4. Повторная прививка проводится через 2-3 недели после первой.
5. Вакцинацию следует проводить в специализированной ветеринарной клинике и только надежными препаратами (одни из самых популярных - A.Дюрамун, A.Феловакс).
6. Количество прививок зависит от их предназначения, в среднем вакцинация проводится раз в год.

Возможны ли у котят осложнения после прививки?
Вакцины, в большинстве своем содержащие ослабленные или убитые микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, а также их антигены, полученные генно-инженерным или химическим путём, могут вызвать осложнения в организме котят. Поэтому любящим и заботливым хозяевам следует соблюдать ряд негласных правил, способствующих лучшей переносимости прививки питомцем.
В течение нескольких часов после процедуры не давайте котенку еду, а вот чистая вода, наоборот, должна быть у Вашего любимца в свободном доступе. Дело в том, что вакцинация нередко вызывает сильное обезвоживание в организме, но пугаться не стоит, это очень быстро проходит.
Другими послепрививочными симптомами обычно служат: сонливость, рвота, тошнота и диарея, потеря аппетита, апатия. Нередко наблюдается повышение температуры тела.
Хотя организмы у животных разные, реакции, соответственно, различные. Просто понаблюдайте за своим пушистым "комочком" в течение суток. Если спустя день после вакцинации признаки сохраняются, следует как можно скорее показать животное ветеринару!
Можно ли обойтись домашним кошкам без прививки?
Категорически нет! Дело в том, что даже если кошка или кот безвылазно сидят дома и на улицу не выходят, риск подцепить заразную болезнь сохраняется! Ее может принести, абсолютно того не сознавая, хозяин - с помощью обуви или одежды. Вот почему даже домашние мурлыки в обязательном порядке и регулярно должны проходить вакцинацию.
Если у Вас еще остались вопросы по статье или Вы хотите записаться на прививку прямо сейчас, добро пожаловать в Тульский центр ветеринарной медицины! Прием ведут квалифицированные специалисты, имеющие большой опыт успешной вакцинации животных.