Тульский центр ветеринарной медицины
Всегда готовы помочь!!!
Круглосуточно. Без выходных и праздников. 24/7
г. Тула, ул. Болдина, 70
 
На нашем сайте по требованию ООО "Тульский Центр Ветеринарной Медицины" отзывы не удаляются и не редактируются! Исключение составляют мнения, содержащие ненормативную лексику, нарушающие (содержащие призывы к нарушению) законодательства РФ.
 

Болезни морских свинок, симптомы и лечение

Одомашнивание морских свинок берет начало еще с XIII века. Сперва грызуны были очень востребованы для использования в научных лабораториях при проведении опытов. Но приятная внешность, забавные привычки, добродушие и общительность зверьков со временем завоевали внимание людей. Сегодня морские свинки становятся все более популярными домашними животными, во многом благодаря своим небольшим размерам и сравнительно неприхотливому уходу.

Существует уже более 20-ти пород, отличающихся окрасом, структурой и длиной шерсти или же ее полным отсутствием (породы скинни, болдуин).

Длина грызуна среднего возраста составляет обычно 25-35 см, вес от 600 до 1500г, но, конечно, зависит от породы.

Средняя продолжительность жизни питомцев - от 5 до 8 лет, при отсутствии различных заболеваний, которых у морских свинок встречается немало.

Самые распространенные болезни морских свинок

Практически все заболевания грызунов можно разделить на генетические, паразитарные, инфекционные. В отдельную группу выделяют авитаминозы, травмы и т.д.

Многие болезни, вызванные паразитами и вирусами, опасны не только для питомца, но и для его владельца.

Обнаружение настораживающих симптомов требует срочного обращения к ветеринарному врачу для диагностики и последующего назначения эффективного лечения.

лечение животных в туле
Рассмотрим самые "популярные" болезни морских свинок.

1. Чума — самая опасная из инфекций, к сожалению, не поддающаяся излечению. Среди симптомов: возникновение судорог, вялость, апатия, затрудненное дыхание, нарушения в ориентировании в пространстве, на последней стадии может быть возникнуть парализация конечностей.

Вирус чумы при попадании в организм может находиться в инкубации до трех недель. Вот почему так сложно отследить симптомы при непосредственном заражении.

Если питомец заразился чумой, единственным возможным вариантом станет его эвтаназия.

2. Псевдотуберкулез - хроническое заболевание вирусного характера, для которого характерны узелковые образования, поражающие тонкий кишечник и печень.

Симптомы псевлотуберкулеза: жидкий стул, отсутствие аппетита или отказ от еды, паралич и т.д. В этом случае нужно как можно скорее обратиться в ветклинику для стационарного лечения.

3. Паратиф - кишечная инфекция вызванная бактериями рода сальмонелла через пищу или зараженную воду. Признаки заболевания: отказ от еды, диарея, апатичное состояние животного, шерсть "дыбом". При обращении в ветеринарную клинику, питомцу будет назначено эффективное лечение в виде курса антибиотиков и других лекарственных препаратов при необходимости.

4. Пастереллез - болезнь, возбуждаемая овоидной палочкой и передаваемой через укусы зараженных животных/слизистые покровы.

Симптомы следующие: снижение активности, диарея, судороги, гнойные образования, насморк и т.д. К сожалению, это заразное заболевание не поддается лечению. Чаще всего врачи рекомендуют безболезненно усыпить животное.

5. Гельминтоз - одно из самых "благоприятных" заболеваний. Главное - своевременно заметить признаки глистов и назначить питомцу курс антигельминтиков.

Морская свинка, зараженная глистами, апатична, сильно теряет вес даже при нормальном употреблении пищи.

6. Кокцидиоз - еще одна болезнь, провоцируемая кокцидиями – простейшими паразитами, которые попадают в организм животных через пищу и воду. Случается так, что инкубационный период паразитов длится в течение всей жизни зверька.

Особому риску подвержены молодые свинки в возрасте до 6 месяцев. Есть повод обратиться к ветеринарному врачу, если Вы заметили, что пушистый друг: стал необычно тих, мало ест, но много пьет, страдает расстройствами стула, снижает показатели веса и т.д.

При этих и других симптомах скорее всего специалист назначит применение противомикробных препаратов широкого спектра.

7. Подкожный клещ и власоед – паразиты, часто появляющиеся у грызунов, которые скученно живут в питомниках.

8. Воспаление мочевого пузыря - также нередкие патологии, первостепенным симптомом которых являются частые походы в туалет. На более поздней стадии воспалительный процесс может перейти в мочекаменную болезнь и потребовать оперативного вмешательства.

9. Авитаминоз и рахит образуются у морских свинок, которым не хватает витаминов, солнечного света. Признаки следующие: "нестандартные" вкусовые пристрастия (поедание несъедобных предметов: подстилки, кала и т.д.), жидкий стул, медленный рост, повышенная нервозность, параличи, судороги, образование натоптышей и т.д.

В комплексную терапию водит полная смена питания. Рацион согласовывается с ветеринаром, рассчитывающим нормы КБЖУ. В дополнение к корму выписываются витамины и минеральные добавки. При дефиците солнца для питомца можно приобрести кварцевую лампу и переставить клетку на свет.

10. Отит часто возникает у грызунов при попадании в ушные раковины грязи, воды, насекомых. Они вызывают воспалительные процессы в слуховом проходе. Среди первых признаков отита у свинки: сильный зуд и гнойные выделения. Терапия заключается в приеме специальных препаратов (ушных капель) и ежедневном очищении ушных раковин ватными дисками.

лечение животных тула

Узнать подробнее об этих или других заболеваниях морских свинок Вы можете у ветеринарных врачей Тульского центра ветеринарной медицины.

И помните, что большинство болезней грызунов опасно и для человека! Не занимайтесь самолечением, изолируйте питомца и обратитесь в ветклинику за помощью!

 

Комментарии к новости

Другие новости

Лечение собак доверьте надежным специалистам!
Лечение собак доверьте надежным специалистам!
Лечение собак доверьте надежным специалистам!
Для любого владельца собаки нет существа милее, чем любимый питомец, радостно встречающий хозяина с работы. Однако, если Вы заметили у животного вялость, потерю аппетита, рвоту, неоформленный стул, температуру и прочие тревожные симптомы, срочно обращайтесь к врачу! Вовремя предпринятое лечение собак поможет остановить быстроразвивающийся воспалительный или иной болезненный процесс.

Питомцы, как и люди, могут заболеть инфекционными, кожными, соматическими и паразитарными болезнями. Именно поэтому лечение собак в круглосуточном "Тульском Центре Ветеринарной Медицины" - необходимая процедура, от которой зависит здоровье всех членов семьи!

Опытные и внимательные ветеринары производят эффективное лечение собак от бешенства, паравирусного энтерита, инфекционного гепатита, лептоспироза, бруцеллеза, туляремии и многих других опасных заболеваний в специализированном ветеринарном стационаре, пока не утихнет пик контагиозности.

Что касается лечения собак от паразитарных заболеваний (ге...
Ветеринар в Туле - настоящий друг Ваших питомцев!
Ветеринар в Туле - настоящий друг Ваших питомцев!
Ветеринар в Туле - настоящий друг Ваших питомцев!
Владельцам пушистых, четверолапых друзей время от времени приходится обращаться в ветеринарную клинику за квалифицированными услугами специалистов. Ветеринар может понадобиться как для профилактического осмотра или прививки по графику, так и для более серьезных, порой хирургических вмешательств.

Хозяева большого количества животных, особенно в сфере фермерского хозяйства, прибегают к помощи ветеринара чаще, нежели владельцы одного щеночка или кошки. И это неудивительно, ведь крупный и мелкий рогатый скот, обеспечивающий владельца продуктами питания, должен быть тщательно обследован специалистами. В данном случае ветеринар становится не просто наблюдающим врачом, а настоящим другом животных и их хозяев.

Однако, и у домашних любимцев порой случаются хвори, диагностировать которые под силу только опытному врачу. А необходимые медикаменты следует приобретать только по рецепту, иначе есть риск навредить животному.

В сложной ситуации, угрожающей жизни Вашего любимца, ветеринары клин...
Лечение животных в Туле - только квалифицированная ветпомощь!
Лечение животных в Туле - только квалифицированная ветпомощь!
Лечение животных в Туле - только квалифицированная ветпомощь!
У Вас много лет живет собака, кошка или другие домашние питомцы? А может, Вы недавно завели четвероногого друга? В любом случае, ответственность за любимца предполагает не только надлежащий уход, заботу и кормление, но и вовремя предпринятое лечение животных.

Здесь возникает вопрос: "Где найти подходящую клинику для лечения животных?" И ответ есть! "Тульский Центр Ветеринарной Медицины" предлагает своевременную диагностику, терапию и хирургию.

Опытные хозяева знают, что любую болезнь питомца легче предупредить, чем потом длительно лечить. Для этого "Тульский Центр Ветеринарной Медицины" проводит профилактику заболеваний. Для максимальной эффективности процесса следует проходить так называемую диспансеризацию, во время которой квалифицированные специалисты проверят общее самочувствие, функциональность основных систем организма Вашего любимца, проведут необходимые анализы и выявят заболевание на ранней стадии.

В арсенале клиники оснащенные современным оборудованием лаборатории, ...
Согласие на обработку персональных данных