Болезни морских свинок, симптомы и лечение

Одомашнивание морских свинок берет начало еще с XIII века. Сперва грызуны были очень востребованы для использования в научных лабораториях при проведении опытов. Но приятная внешность, забавные привычки, добродушие и общительность зверьков со временем завоевали внимание людей. Сегодня морские свинки становятся все более популярными домашними животными, во многом благодаря своим небольшим размерам и сравнительно неприхотливому уходу.

Существует уже более 20-ти пород, отличающихся окрасом, структурой и длиной шерсти или же ее полным отсутствием (породы скинни, болдуин).

Длина грызуна среднего возраста составляет обычно 25-35 см, вес от 600 до 1500г, но, конечно, зависит от породы.

Средняя продолжительность жизни питомцев - от 5 до 8 лет, при отсутствии различных заболеваний, которых у морских свинок встречается немало.

Самые распространенные болезни морских свинок

Практически все заболевания грызунов можно разделить на генетические, паразитарные, инфекционные. В отдельную группу выделяют авитаминозы, травмы и т.д.

Многие болезни, вызванные паразитами и вирусами, опасны не только для питомца, но и для его владельца.

Обнаружение настораживающих симптомов требует срочного обращения к ветеринарному врачу для диагностики и последующего назначения эффективного лечения.

лечение животных в туле
Рассмотрим самые "популярные" болезни морских свинок.

1. Чума — самая опасная из инфекций, к сожалению, не поддающаяся излечению. Среди симптомов: возникновение судорог, вялость, апатия, затрудненное дыхание, нарушения в ориентировании в пространстве, на последней стадии может быть возникнуть парализация конечностей.

Вирус чумы при попадании в организм может находиться в инкубации до трех недель. Вот почему так сложно отследить симптомы при непосредственном заражении.

Если питомец заразился чумой, единственным возможным вариантом станет его эвтаназия.

2. Псевдотуберкулез - хроническое заболевание вирусного характера, для которого характерны узелковые образования, поражающие тонкий кишечник и печень.

Симптомы псевлотуберкулеза: жидкий стул, отсутствие аппетита или отказ от еды, паралич и т.д. В этом случае нужно как можно скорее обратиться в ветклинику для стационарного лечения.

3. Паратиф - кишечная инфекция вызванная бактериями рода сальмонелла через пищу или зараженную воду. Признаки заболевания: отказ от еды, диарея, апатичное состояние животного, шерсть "дыбом". При обращении в ветеринарную клинику, питомцу будет назначено эффективное лечение в виде курса антибиотиков и других лекарственных препаратов при необходимости.

4. Пастереллез - болезнь, возбуждаемая овоидной палочкой и передаваемой через укусы зараженных животных/слизистые покровы.

Симптомы следующие: снижение активности, диарея, судороги, гнойные образования, насморк и т.д. К сожалению, это заразное заболевание не поддается лечению. Чаще всего врачи рекомендуют безболезненно усыпить животное.

5. Гельминтоз - одно из самых "благоприятных" заболеваний. Главное - своевременно заметить признаки глистов и назначить питомцу курс антигельминтиков.

Морская свинка, зараженная глистами, апатична, сильно теряет вес даже при нормальном употреблении пищи.

6. Кокцидиоз - еще одна болезнь, провоцируемая кокцидиями – простейшими паразитами, которые попадают в организм животных через пищу и воду. Случается так, что инкубационный период паразитов длится в течение всей жизни зверька.

Особому риску подвержены молодые свинки в возрасте до 6 месяцев. Есть повод обратиться к ветеринарному врачу, если Вы заметили, что пушистый друг: стал необычно тих, мало ест, но много пьет, страдает расстройствами стула, снижает показатели веса и т.д.

При этих и других симптомах скорее всего специалист назначит применение противомикробных препаратов широкого спектра.

7. Подкожный клещ и власоед – паразиты, часто появляющиеся у грызунов, которые скученно живут в питомниках.

8. Воспаление мочевого пузыря - также нередкие патологии, первостепенным симптомом которых являются частые походы в туалет. На более поздней стадии воспалительный процесс может перейти в мочекаменную болезнь и потребовать оперативного вмешательства.

9. Авитаминоз и рахит образуются у морских свинок, которым не хватает витаминов, солнечного света. Признаки следующие: "нестандартные" вкусовые пристрастия (поедание несъедобных предметов: подстилки, кала и т.д.), жидкий стул, медленный рост, повышенная нервозность, параличи, судороги, образование натоптышей и т.д.

В комплексную терапию водит полная смена питания. Рацион согласовывается с ветеринаром, рассчитывающим нормы КБЖУ. В дополнение к корму выписываются витамины и минеральные добавки. При дефиците солнца для питомца можно приобрести кварцевую лампу и переставить клетку на свет.

10. Отит часто возникает у грызунов при попадании в ушные раковины грязи, воды, насекомых. Они вызывают воспалительные процессы в слуховом проходе. Среди первых признаков отита у свинки: сильный зуд и гнойные выделения. Терапия заключается в приеме специальных препаратов (ушных капель) и ежедневном очищении ушных раковин ватными дисками.

лечение животных тула

Узнать подробнее об этих или других заболеваниях морских свинок Вы можете у ветеринарных врачей Тульского центра ветеринарной медицины.

И помните, что большинство болезней грызунов опасно и для человека! Не занимайтесь самолечением, изолируйте питомца и обратитесь в ветклинику за помощью!

 

Комментарии к новости

Другие новости

Ветеринар в Туле - скорая помощь Вашим любимцам!
Ветеринар в Туле - скорая помощь Вашим любимцам!
Ветеринар в Туле - скорая помощь Вашим любимцам!
Вы знаете, для чего животным требуется ветеринар? Абсолютно верно, чтобы своевременно оказать необходимую помощь!

Чаще всего ветеринар осуществляет профилактические стандартные процедуры: уколы, прививки и многое другое. Однако, бывают случаи, когда Вашему питомцу требуется срочное вмешательство врача:

* вздутие живота;
* артериальное кровотечение;
* затрудненное дыхание;
* остановка дыхания;
* гипотермия;
* обширная травма;
* отравление и многое другое.

В обязанности квалифицированного ветеринара в Туле, равно как и в других городах, входит:

* квалификационная помощь животным, в том числе экзотическим;
* скорая помощь – осуществление ветеринарной помощи на дому.

В ветеринарной клинике "Тульский Центр Ветеринарной Медицины" к услугам Вашего любимца:

* Кабинет терапии;
* Операционная;
* Палата после операционного пробуждения;
* Стационар;
* Лаборатория и многое другое.

Здоровье питомца напрямую завис...
Лечение животных в Туле
Лечение животных в Туле
Лечение животных в Туле
Почти у каждого обладателя собственного коттеджа, дачи или квартиры есть домашний питомец, о котором владельцы с любовью заботятся и стараются окружить его вниманием и заботой. Однако, питомцы большую часть времени проводят взаперти, без достаточного движения и свежего воздуха. Такой образ жизни может привести к тому, что питомец заболевает и требуется срочное квалифицированное лечение животных.

Чаще всего у домашних любимцев возникают заболевания внутренних органов, мочекаменная болезнь, аллергические заболевания и даже различные виды опухолей.

Если Ваш питомец стал вести себя менее активно, плохо ест или пьет, а нос из влажного превратился в горячий и сухой – следует немедленно обратиться в ветеринарную клинику "Тульский Центр Ветеринарной Медицины", работающую круглосуточно. Здесь квалифицированные врачи смогут поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение животному. Как правило, запущенное заболевание грозит вылиться в печальные последствия, поэтому своевременн...
Операции кошке в Туле проводят квалифицированные специалисты!
Операции кошке в Туле проводят квалифицированные специалисты!
Операции кошке в Туле проводят квалифицированные специалисты!
Приобретая домашнего питомца, необходимо быть готовым к тому, что время от времени животное болеет, и ему также требуется уход и максимальная забота. Иногда операции кошке требуются незначительные, например, стерилизация (или кастрация для особи мужского пола). Но могут быть и более серьезные вмешательства, которые призваны спасти питомцу жизнь. К ним относятся операции внутренних органов, опухоли и многое другое.

Как правило, операции кошке в Туле проводят под наркозом, поэтому, нужно убедиться, что животное его хорошо перенесло. Кроме того, следует обрабатывать послеоперационные швы, кормить и поить питомца соответственно диете, которую пропишет ветеринар.

При первых тревожных признаках или симптомах нужно показать питомца опытному врачу, только так можно будет установить диагноз и вовремя начать лечение или назначить хирургическое вмешательство. Ни в коем случае нельзя запускать болезнь или пытаться вылечить животное самостоятельно, читая книги или форумы в интернете.

Тольк...
Согласие на обработку персональных данных