Тульский центр ветеринарной медицины
Всегда готовы помочь!!!
Круглосуточно. Без выходных и праздников. 24/7
г. Тула, ул. Болдина, 70
 
На нашем сайте по требованию ООО "Тульский Центр Ветеринарной Медицины" отзывы не удаляются и не редактируются! Исключение составляют мнения, содержащие ненормативную лексику, нарушающие (содержащие призывы к нарушению) законодательства РФ.
 

Диарея у собаки: основные причины появления и лечение

Владельцы собак нередко встречаются с таким заболеванием любимца как диарея (другие названия понос или жидкий стул) и сомневаются, стоит ли показать питомца ветеринару? Или же с расстройством кишечника животного можно справиться самостоятельно?

Давайте рассмотрим основные аспекты столь «деликатного» заболевания у собак и определимся, в каких случаях помощь специалиста не просто желательна, но и жизненно необходима!

Причины диареи у взрослых собак и щенков

Неправильно подобранный рацион – очень часто при замене одного корма другим у питомца происходят нарушения в органах пищеварительной системы, в частности «страдает» кишечник, что может вызвать появление жидкого или частого стула. Некоторые хозяева стремятся самостоятельно вылечить питомца с помощью домашней еды, однако еще больше усугубляют ситуацию. Кормление кашами может привести к бактериальному брожению в ободочной кишке и, как следствие, увеличенному объему фекалий. Кормление собаки исключительно свежим мясом вызывает так называемую зловонную диарею (при долгой варке мяса его усваиваемость снижается).

Непереносимость отдельных продуктов у собаки. Многие владельцы не могут противостоять «этим глазам напротив», когда даже вроде бы сытый пёс выпрашивает лакомство во время трапезы хозяев или пристает к гостям во время праздничного застолья. Однако даже небольшой кусочек «человеческой еды» (шашлыка в специях, чипсов, сухариков, конфет и т.д.) могут спровоцировать реакции в кишечнике и вызвать диарею. Причем зачастую хозяева и заранее предупрежденные гости, зная особенности организма своего любимца, проявляют силу воли и не поддаются на выпрашивания еды. В этом случае хитрый питомец может пойти на воровство, так что нужно быть бдительными!

Если же любимец все же съел запрещенное лакомство, и признаки диареи не заставили себя ждать, необходимо назначить собаке голодную диету в течение суток при сохранении доступа к воде. Иногда назначаются сорбенты и средства для восстановления прибиотической микрофлоры. Для назначения оптимально эффективного лечения следует обратиться к ветеринарному врачу.

диарея у собак лечение

Помните, что щенки особенно остро реагируют на все заболевания. При сопровождении диареи рвотой может наступить обезвоживание организма и в некоторых случаях – летальный исход!

Поедание бытовых отходов и испорченных продуктов. «Что может быть вкуснее вон той кости, которая валяется возле мусорки?» - кажется, именно так думает Ваша собака, стремясь сорваться с поводка и слопать «угощение». Причем проделать фокус с исчезновением «вкусняшки» пёс может незаметно для хозяина, которому только предстоит оценить «последствия» нелегальной трапезы. Хорошо, если дело обойдется исключительно поносом – возможно и развитие интоксикации. В этом случае следует незамедлительно обратиться к ветеринару!

Пищевая аллергия проявляется, как правило, в форме острой диареи, рвоты, зуда и покраснения кожных покровов. Для успешного лечения из рациона питомца нужно полностью исключить блюдо, вызвавшее аллергию, и назначить антигистаминные препараты.

лечение поноса у собаки

Болезни органов ЖКТ, а также печени и поджелудочной железы, также нередко сопровождаются диареей. Определить наличие и степень развития патологии сможет только квалифицированный врач.

Инфекционная диарея у собак может появиться вследствие попадания в организм вирусов и бактерий при таких опасных заболеваниях, как чума, парвовирусный и коронавирусный энтерит, сальмонеллез, кампилобактериоз и др.
При соответствующей симптоматике должно быть назначено комплексное обследование и последующая терапия.

Появление кишечных паразитов (глистов) также может стать причиной диареи у собаки.

Выявить заболевание и назначить лечение диареи и других заболеваний сможет только квалифицированный врач. Самолечение (на основе интернет-форумов, советов знакомого или изучения ветеринарной энциклопедии) крайне нежелательно! Можно только усугубить течение болезни и ее последствия.

Если у Вас остались вопросы по теме, скорее задавайте их специалистам!

Вся необходимая информация для связи указана в разделе «Контакты».

 

Комментарии к новости

Другие новости

Лечение собак доверьте надежным специалистам!
Лечение собак доверьте надежным специалистам!
Лечение собак доверьте надежным специалистам!
Для любого владельца собаки нет существа милее, чем любимый питомец, радостно встречающий хозяина с работы. Однако, если Вы заметили у животного вялость, потерю аппетита, рвоту, неоформленный стул, температуру и прочие тревожные симптомы, срочно обращайтесь к врачу! Вовремя предпринятое лечение собак поможет остановить быстроразвивающийся воспалительный или иной болезненный процесс.

Питомцы, как и люди, могут заболеть инфекционными, кожными, соматическими и паразитарными болезнями. Именно поэтому лечение собак в круглосуточном "Тульском Центре Ветеринарной Медицины" - необходимая процедура, от которой зависит здоровье всех членов семьи!

Опытные и внимательные ветеринары производят эффективное лечение собак от бешенства, паравирусного энтерита, инфекционного гепатита, лептоспироза, бруцеллеза, туляремии и многих других опасных заболеваний в специализированном ветеринарном стационаре, пока не утихнет пик контагиозности.

Что касается лечения собак от паразитарных заболеваний (ге...
Ветеринар в Туле - настоящий друг Ваших питомцев!
Ветеринар в Туле - настоящий друг Ваших питомцев!
Ветеринар в Туле - настоящий друг Ваших питомцев!
Владельцам пушистых, четверолапых друзей время от времени приходится обращаться в ветеринарную клинику за квалифицированными услугами специалистов. Ветеринар может понадобиться как для профилактического осмотра или прививки по графику, так и для более серьезных, порой хирургических вмешательств.

Хозяева большого количества животных, особенно в сфере фермерского хозяйства, прибегают к помощи ветеринара чаще, нежели владельцы одного щеночка или кошки. И это неудивительно, ведь крупный и мелкий рогатый скот, обеспечивающий владельца продуктами питания, должен быть тщательно обследован специалистами. В данном случае ветеринар становится не просто наблюдающим врачом, а настоящим другом животных и их хозяев.

Однако, и у домашних любимцев порой случаются хвори, диагностировать которые под силу только опытному врачу. А необходимые медикаменты следует приобретать только по рецепту, иначе есть риск навредить животному.

В сложной ситуации, угрожающей жизни Вашего любимца, ветеринары клин...
Лечение животных в Туле - только квалифицированная ветпомощь!
Лечение животных в Туле - только квалифицированная ветпомощь!
Лечение животных в Туле - только квалифицированная ветпомощь!
У Вас много лет живет собака, кошка или другие домашние питомцы? А может, Вы недавно завели четвероногого друга? В любом случае, ответственность за любимца предполагает не только надлежащий уход, заботу и кормление, но и вовремя предпринятое лечение животных.

Здесь возникает вопрос: "Где найти подходящую клинику для лечения животных?" И ответ есть! "Тульский Центр Ветеринарной Медицины" предлагает своевременную диагностику, терапию и хирургию.

Опытные хозяева знают, что любую болезнь питомца легче предупредить, чем потом длительно лечить. Для этого "Тульский Центр Ветеринарной Медицины" проводит профилактику заболеваний. Для максимальной эффективности процесса следует проходить так называемую диспансеризацию, во время которой квалифицированные специалисты проверят общее самочувствие, функциональность основных систем организма Вашего любимца, проведут необходимые анализы и выявят заболевание на ранней стадии.

В арсенале клиники оснащенные современным оборудованием лаборатории, ...
Согласие на обработку персональных данных