Диарея у собаки: основные причины появления и лечение

Владельцы собак нередко встречаются с таким заболеванием любимца как диарея (другие названия понос или жидкий стул) и сомневаются, стоит ли показать питомца ветеринару? Или же с расстройством кишечника животного можно справиться самостоятельно?

Давайте рассмотрим основные аспекты столь «деликатного» заболевания у собак и определимся, в каких случаях помощь специалиста не просто желательна, но и жизненно необходима!

Причины диареи у взрослых собак и щенков

Неправильно подобранный рацион – очень часто при замене одного корма другим у питомца происходят нарушения в органах пищеварительной системы, в частности «страдает» кишечник, что может вызвать появление жидкого или частого стула. Некоторые хозяева стремятся самостоятельно вылечить питомца с помощью домашней еды, однако еще больше усугубляют ситуацию. Кормление кашами может привести к бактериальному брожению в ободочной кишке и, как следствие, увеличенному объему фекалий. Кормление собаки исключительно свежим мясом вызывает так называемую зловонную диарею (при долгой варке мяса его усваиваемость снижается).

Непереносимость отдельных продуктов у собаки. Многие владельцы не могут противостоять «этим глазам напротив», когда даже вроде бы сытый пёс выпрашивает лакомство во время трапезы хозяев или пристает к гостям во время праздничного застолья. Однако даже небольшой кусочек «человеческой еды» (шашлыка в специях, чипсов, сухариков, конфет и т.д.) могут спровоцировать реакции в кишечнике и вызвать диарею. Причем зачастую хозяева и заранее предупрежденные гости, зная особенности организма своего любимца, проявляют силу воли и не поддаются на выпрашивания еды. В этом случае хитрый питомец может пойти на воровство, так что нужно быть бдительными!

Если же любимец все же съел запрещенное лакомство, и признаки диареи не заставили себя ждать, необходимо назначить собаке голодную диету в течение суток при сохранении доступа к воде. Иногда назначаются сорбенты и средства для восстановления прибиотической микрофлоры. Для назначения оптимально эффективного лечения следует обратиться к ветеринарному врачу.

диарея у собак лечение

Помните, что щенки особенно остро реагируют на все заболевания. При сопровождении диареи рвотой может наступить обезвоживание организма и в некоторых случаях – летальный исход!

Поедание бытовых отходов и испорченных продуктов. «Что может быть вкуснее вон той кости, которая валяется возле мусорки?» - кажется, именно так думает Ваша собака, стремясь сорваться с поводка и слопать «угощение». Причем проделать фокус с исчезновением «вкусняшки» пёс может незаметно для хозяина, которому только предстоит оценить «последствия» нелегальной трапезы. Хорошо, если дело обойдется исключительно поносом – возможно и развитие интоксикации. В этом случае следует незамедлительно обратиться к ветеринару!

Пищевая аллергия проявляется, как правило, в форме острой диареи, рвоты, зуда и покраснения кожных покровов. Для успешного лечения из рациона питомца нужно полностью исключить блюдо, вызвавшее аллергию, и назначить антигистаминные препараты.

лечение поноса у собаки

Болезни органов ЖКТ, а также печени и поджелудочной железы, также нередко сопровождаются диареей. Определить наличие и степень развития патологии сможет только квалифицированный врач.

Инфекционная диарея у собак может появиться вследствие попадания в организм вирусов и бактерий при таких опасных заболеваниях, как чума, парвовирусный и коронавирусный энтерит, сальмонеллез, кампилобактериоз и др.
При соответствующей симптоматике должно быть назначено комплексное обследование и последующая терапия.

Появление кишечных паразитов (глистов) также может стать причиной диареи у собаки.

Выявить заболевание и назначить лечение диареи и других заболеваний сможет только квалифицированный врач. Самолечение (на основе интернет-форумов, советов знакомого или изучения ветеринарной энциклопедии) крайне нежелательно! Можно только усугубить течение болезни и ее последствия.

Если у Вас остались вопросы по теме, скорее задавайте их специалистам!

Вся необходимая информация для связи указана в разделе «Контакты».

 

Комментарии к новости

Другие новости

Ветеринар в Туле - настоящий друг Ваших питомцев!
Ветеринар в Туле - настоящий друг Ваших питомцев!
Ветеринар в Туле - настоящий друг Ваших питомцев!
Владельцам пушистых, четверолапых друзей время от времени приходится обращаться в ветеринарную клинику за квалифицированными услугами специалистов. Ветеринар может понадобиться как для профилактического осмотра или прививки по графику, так и для более серьезных, порой хирургических вмешательств.

Хозяева большого количества животных, особенно в сфере фермерского хозяйства, прибегают к помощи ветеринара чаще, нежели владельцы одного щеночка или кошки. И это неудивительно, ведь крупный и мелкий рогатый скот, обеспечивающий владельца продуктами питания, должен быть тщательно обследован специалистами. В данном случае ветеринар становится не просто наблюдающим врачом, а настоящим другом животных и их хозяев.

Однако, и у домашних любимцев порой случаются хвори, диагностировать которые под силу только опытному врачу. А необходимые медикаменты следует приобретать только по рецепту, иначе есть риск навредить животному.

В сложной ситуации, угрожающей жизни Вашего любимца, ветеринары клин...
Популярные болезни кошек породы сфинкс - диагностика и лечение
Популярные болезни кошек породы сфинкс - диагностика и лечение
Популярные болезни кошек породы сфинкс - диагностика и лечение
Интерес к изучению и лечению болезней кошек сфинксов возник не случайно. Он обуславливается стабильной популярностью породы у заводчиков и владельцев в течение многих лет. В сегодняшней статье мы разберем самые часто встречающиеся заболевания у "голых кошек".

Укорочение нижней челюсти или «карповый прикус». Это дефект врожденного характера, довольно часто встречающийся у донских сфинксов. Характер аномалии в том, что оба ряда резцов не совмещаются между собой. Помимо косметического дефекта, "карповый прикус" может вызывать затруднение приема пищи.

Еще одна зубная "аномалия" - торчащие клыки. Они не мешают приему пищи животного, но способны натирать места на верхней челюсти, что часто способствует развитию гингивита.

Гиперплазия десны у сфинксов - еще одна зубная патология у кошек определенного окраса (голубые, голубо-кремовые, черепаховые сфинксы), имеющих слабый иммунитет. Нередко гиперплазия десны сопровождается возникновением гнойного конъюнктивита, увеличением регионарных ...
У нас появился круглосуточный цифровой рентген!
У нас появился круглосуточный цифровой рентген!
У нас появился круглосуточный цифровой рентген!
Рентген — один из важнейших методов диагностики, часто используемый в ветеринарии.

Данное оборудование, применяемое отдельно или в совокупности с иными способами исследования внутренних органов, позволяет получить наиболее точные данные для оказания скорой ветеринарной помощи.

Рентгеновские лучи дают возможность специалисту увидеть кости, суставы, размеры и положение внутренних органов животного, а также скопления жидкости, газовые карманы или какие-либо патологии внутри тела.

Тульский центр ветеринарной медицины использует новейшие технологии для качественной и максимально информативной диагностики заболеваний животных. Теперь в нашей клинике появился круглосуточный цифровой рентген 24х7. Сделать снимок можно в любое удобное и нужное время!

Цены на цифровой рентген

Наименование услуг
Цена (руб.)
Цифровое рентгенографическое исследование (DR) - 1 снимок, для животных до 2кг.
400
Цифровое рентгенографическое исследование (DR) - 1 снимок, для животных от 2 до 5кг.
...
Согласие на обработку персональных данных