Кальцивироз у кошек - что за болезнь и как ее лечить?

Кальцивирусная инфекция (кальцивироз) – весьма распространенная болезнь инфекционного характера, встречающаяся у представителей кошачьих.

Вирус поражает верхние дыхательные пути, полость рта (на языке образуются язвочки) и слизистых оболочек глаз. Иногда кальцивирус провоцирует воспаление суставов, в результате чего возникает артрит.

Как можно заразиться кальцивирозом?

Заражение кальцивирусом обычно происходит от заболевших животных или здоровых носителей путем выделений изо рта и глаз. Нередко вирус передается через игрушки, посуду с кормом и водой и т.д.

Возбудители во внешней среде не отличаются устойчивостью: зачастую кошки заражаются друг от друга при непосредственном контакте.

К слову, домашние питомцы довольно редко заболевают кальцивирозом. Зачастую болезнь "преследует" именно уличных животных.

Человеку кальцивирус обычно не передается.

Как понять, что питомец болен?

  • Внимательно изучите ротовую полость любимца: очень часто при кальцивирозе во рту и носу появляются язвочки.

кальцивироз у кошек

  • У животного повышается температура.
  • Питомец отказывается от еды и воды, чихает.
  • Из глаз и носа появляются гнойные выделения.
  • Иногда у животного наблюдается хромота.

При подобной симптоматике следует незамедлительно обратиться в специализированный ветеринарный центр за помощью квалифицированного ветеринара. Врач произведет первоначальный осмотр, при необходимости назначит сдачу анализов. Затем, на основании результатов диагностики, определит наличие болезни и подберет оптимальное лечение.  

лечение животных в туле

Следует заметить, что сложность протекания заболевания кальцивирусной инфекции определяется возрастом кошки, а также типом вируса, "обосновавшегося" в организме.

Период инкубации (то есть время, прошедшее с момента заражения животного до появления первичной симптоматики) составляет 3-6 дней.

Если животное отказывается от питья и пищи, ему назначается внутривенное или подкожное введение лекарственных средств, антибиотики, витамины, иммуностимуляторы и т.д. Язвы нужно обрабатывать специальными мазями и растворами.

Летальные случаи при кальцивирозе (у котят и пожилых кошек) могут составлять около 50-ти процентов.

Как обезопасить питомца от кальцивироза и других инфекционных заболеваний?

Своевременная прививка не может быть абсолютной гарантией, что животное не подцепит вирусную инфекцию. Тем не менее, вакцинация - одна из самых надежных мер профилактики кальцивироза. Важны также условия содержания кошки – необходимо поддерживать чистоту и свежий воздух в помещении, не создавая сквозняков.

Более подробную информацию о кальцивирозе и других инфекционных заболеваниях Вы можете узнать у специалистов Тульского центра ветеринарной медицины.

Комментарии к новости

Другие новости

Лечение животных в Туле
Лечение животных в Туле
Лечение животных в Туле
У Вас много лет живет собака, кошка или другие домашние питомцы? А может, Вы недавно завели четвероногого друга? В любом случае, ответственность за любимца предполагает не только надлежащий уход, заботу и кормление, но и вовремя предпринятое лечение животных.

Здесь возникает вопрос: "Где найти подходящую клинику для лечения животных?" И ответ есть! "Тульский Центр Ветеринарной Медицины" предлагает своевременную диагностику, терапию и хирургию.

Опытные хозяева знают, что любую болезнь питомца легче предупредить, чем потом длительно лечить. Для этого "Тульский Центр Ветеринарной Медицины" проводит профилактику заболеваний. Для максимальной эффективности процесса следует проходить так называемую диспансеризацию, во время которой квалифицированные специалисты проверят общее самочувствие, функциональность основных систем организма Вашего любимца, проведут необходимые анализы и выявят заболевание на ранней стадии.

В арсенале клиники оснащенные современным оборудованием лаборатории, ...
Операции кошке в Туле - быстро, легко, безболезненно!
Операции кошке в Туле - быстро, легко, безболезненно!
Операции кошке в Туле - быстро, легко, безболезненно!
Кошка – ласковое домашнее существо, не требующее особого ухода, кроме полноценного питания, ласки и нежности. Однако, когда любимица заболевает, вся ответственность ложится на хозяина. Операции кошке в Туле необходимо проводить своевременно, при первых признаках заболевания, после соответствующих обследований и анализов.

Операции кошке проводятся также в нескольких общих случаях:
Операция по удалению когтей "Мягкие лапки". Такие манипуляции следует проводить исключительно в специализированной ветеринарной клинике. Кроме того, кошка должна наблюдаться у специалиста до и после проведения операционного вмешательства.

Стерилизация. Стерилизовать кошку также может только квалифицированный ветеринар. После процедуры животное подвергается обязательной прививке. В послеоперационный период кошка должна несколько раз проходить наблюдение ветеринарного врача.

В некоторых непредвиденных случаях, таких, как перелом, вывих и другое, животное также должен осмотреть квалифицированный врач.
...
Ветеринарные клиники круглосуточно в Туле
Ветеринарные клиники круглосуточно в Туле
Ветеринарные клиники круглосуточно в Туле
Ввиду общемировой тенденции ускорения урбанизации населения всё более важной становится роль специалистов-ветеринаров в крупных городах. На них лежит забота о состоянии здоровья многочисленных домашних животных - не просто питомцев, но и полноценных членов семьи. Порой любимец заболевает неожиданно, и так важно в этом случае найти ветеринарные клиники, круглосуточно готовые принять своих пациентов.

"Тульский Центр Ветеринарной Медицины" - ветеринарная клиника, круглосуточно работающая в Туле для Ваших питомцев. Современная ветеринарная медицина здесь представлена замечательными молодыми, хорошо образованными и энергичными специалистами, всегда готовыми оказать любую необходимую помощь своим мохнатым, хвостатым и пернатым пациентам.

В перечень услуг нашей высокопрофессиональной лицензированной клиники обязательно входит полный комплекс диагностики (УЗИ, рентген, лаборатория), хирургическая помощь, терапевтическое лечение, вакцинация и прочее.

При необходимости Вы можете вызват...
Согласие на обработку персональных данных