Тульский центр ветеринарной медицины
Всегда готовы помочь!!!
Круглосуточно. Без выходных и праздников. 24/7
г. Тула, ул. Болдина, 70
 
На нашем сайте по требованию ООО "Тульский Центр Ветеринарной Медицины" отзывы не удаляются и не редактируются! Исключение составляют мнения, содержащие ненормативную лексику, нарушающие (содержащие призывы к нарушению) законодательства РФ.
 

Кальцивироз у кошек - что за болезнь и как ее лечить?

Кальцивирусная инфекция (кальцивироз) – весьма распространенная болезнь инфекционного характера, встречающаяся у представителей кошачьих.

Вирус поражает верхние дыхательные пути, полость рта (на языке образуются язвочки) и слизистых оболочек глаз. Иногда кальцивирус провоцирует воспаление суставов, в результате чего возникает артрит.

Как можно заразиться кальцивирозом?

Заражение кальцивирусом обычно происходит от заболевших животных или здоровых носителей путем выделений изо рта и глаз. Нередко вирус передается через игрушки, посуду с кормом и водой и т.д.

Возбудители во внешней среде не отличаются устойчивостью: зачастую кошки заражаются друг от друга при непосредственном контакте.

К слову, домашние питомцы довольно редко заболевают кальцивирозом. Зачастую болезнь "преследует" именно уличных животных.

Человеку кальцивирус обычно не передается.

Как понять, что питомец болен?

  • Внимательно изучите ротовую полость любимца: очень часто при кальцивирозе во рту и носу появляются язвочки.

кальцивироз у кошек

  • У животного повышается температура.
  • Питомец отказывается от еды и воды, чихает.
  • Из глаз и носа появляются гнойные выделения.
  • Иногда у животного наблюдается хромота.

При подобной симптоматике следует незамедлительно обратиться в специализированный ветеринарный центр за помощью квалифицированного ветеринара. Врач произведет первоначальный осмотр, при необходимости назначит сдачу анализов. Затем, на основании результатов диагностики, определит наличие болезни и подберет оптимальное лечение.  

лечение животных в туле

Следует заметить, что сложность протекания заболевания кальцивирусной инфекции определяется возрастом кошки, а также типом вируса, "обосновавшегося" в организме.

Период инкубации (то есть время, прошедшее с момента заражения животного до появления первичной симптоматики) составляет 3-6 дней.

Если животное отказывается от питья и пищи, ему назначается внутривенное или подкожное введение лекарственных средств, антибиотики, витамины, иммуностимуляторы и т.д. Язвы нужно обрабатывать специальными мазями и растворами.

Летальные случаи при кальцивирозе (у котят и пожилых кошек) могут составлять около 50-ти процентов.

Как обезопасить питомца от кальцивироза и других инфекционных заболеваний?

Своевременная прививка не может быть абсолютной гарантией, что животное не подцепит вирусную инфекцию. Тем не менее, вакцинация - одна из самых надежных мер профилактики кальцивироза. Важны также условия содержания кошки – необходимо поддерживать чистоту и свежий воздух в помещении, не создавая сквозняков.

Более подробную информацию о кальцивирозе и других инфекционных заболеваниях Вы можете узнать у специалистов Тульского центра ветеринарной медицины.

Комментарии к новости

Другие новости

Ветеринар в Туле - скорая помощь Вашим любимцам!
Ветеринар в Туле - скорая помощь Вашим любимцам!
Ветеринар в Туле - скорая помощь Вашим любимцам!
Вы знаете, для чего животным требуется ветеринар? Абсолютно верно, чтобы своевременно оказать необходимую помощь!

Чаще всего ветеринар осуществляет профилактические стандартные процедуры: уколы, прививки и многое другое. Однако, бывают случаи, когда Вашему питомцу требуется срочное вмешательство врача:

* вздутие живота;
* артериальное кровотечение;
* затрудненное дыхание;
* остановка дыхания;
* гипотермия;
* обширная травма;
* отравление и многое другое.

В обязанности квалифицированного ветеринара в Туле, равно как и в других городах, входит:

* квалификационная помощь животным, в том числе экзотическим;
* скорая помощь – осуществление ветеринарной помощи на дому.

В ветеринарной клинике "Тульский Центр Ветеринарной Медицины" к услугам Вашего любимца:

* Кабинет терапии;
* Операционная;
* Палата после операционного пробуждения;
* Стационар;
* Лаборатория и многое другое.

Здоровье питомца напрямую завис...
Сахарный диабет бывает и у собак!
Сахарный диабет бывает и у собак!
Сахарный диабет бывает и у собак!
Что вы знаете о сахарном диабете у собак?

Многие владельцы наслышаны о сахарном диабете, так как это заболевание распространенно и у людей, и у животных. Тем не менее, не многие хозяева представляют, как протекает это заболевание и что делать.

Владельцам следует знать, что диагноз сахарный диабет не является приговором, но наличие данного заболевания предполагает кардинальные изменения в жизни не только животного, но и хозяина.

Разберёмся, что же такое сахарный диабет?

Конечно, многие слышали о глюкозе и инсулине, но каким образом эти гормоны взаимодействуют в организме?

Итак, в норме после еды глюкоза из кишечника поступает в кровь. Поджелудочная железа получает сигнал о повышении глюкозы в крови, и начинает выброс инсулина. В свою очередь инсулин помогает глюкозе проникать в клетки, и они насыщаются энергией. После насыщения клеток глюкозой, уровень ее в крови опускается.

Что же происходит при сахарном диабете?

Возможно одно или оба явления:
1- поджелудочная жел...
Как сохранить зрение питомца?
Как сохранить зрение питомца?
Как сохранить зрение питомца?
Предугадать заболевания глаз у домашнего животного практически невозможно. Но вовремя замеченное ухудшение зрения поможет не допустить полной слепоты.

О самых частых проявлениях глазных болезней рассказывает ветеринар офтальмолог Тульского центра ветеринарной медицины Аксенова (Максимова) Алиса Александровна:

— В первую очередь следует обратить внимание на покрасневшие или мутные глаза, появление выделений любого характера (гнойные, кровяные или др.). Во-вторых, на потерю ориентации, если животное натыкается на предметы, не сразу находит хозяина, после того как его позвали. Зуд или беспокойство, прищуривание, расширенные зрачки даже при ярком свете также являются поводом для беспокойства. Кроме того, запомните: слезотечение не является нормой.

Заболевания глаз опаснее, чем Вы думаете!

Болезни глаз часто являются симптомом других серьезных патологий: это могут быть вирусные инфекции, неврологические нарушения, диабет, опухоли, повышенное давление и другие. Поэтому, даже есл...
Согласие на обработку персональных данных