Офтальмология животных - свежий взгляд на лечение заболеваний глаз!

Проблемы со зрением у животных встречаются не реже, а иногда и чаще, чем у их хозяев. Заболевания глаз и век могут носить травматический или воспалительный характер, порой проявляются на генном уровне или в результате других жизненных процессов.

Офтальмология животных - один из разделов ветеринарной медицины, требующий особого внимания. В данной статье мы готовы представить Вам наиболее часто встречающиеся болезни глаз у животных различных пород.

офтальмология животных

Раны век (поверхностные и сквозные) могут появиться у питомца в результате некоторого механического воздействия. В случае травмирования следует незамедлительно обратиться в специализированный ветцентр, где животному будет оказана первая помощь и назначено последующее лечение. Скорая помощь обычно заключается в промывке раны от грязи, удалении шерсти с прилегающей области, обработки раны специальными средствами. При необходимости врач вводит обезболивающее, назначает антибиотики для препятствия возникновению и развитию воспалительного процесса. Рваные раны или большие по площади травмы требуют оперативного вмешательства* и накладывания швов. После данной процедуры питомцу нужно некоторое время одевать специальный защитный воротник.

Срочной и плановой операции требуют и такие заболевания глаз, как заворот и выворот век, вывих глазного яблока, врожденного сращивание век, флегмона глазницы и некоторые другие патологии.

Что касается воспалительных процессов в офтальмологии лидируют:

Воспаление век (блефарит), который имеет следующие симптомы: покраснение и утолщение краев век, слезотечение, выпадение ресниц, появление чешуек и корочек у основания ресниц. Лечение заболевания назначается врачом-ветеринаром строго индивидуально, на основании результатов диагностики.

Конъюнктивит (воспаление конъюнктивы) – нередкая болезнь, особенно часто встречающаяся у доберманов и догов. Причин заболевания много. Это может быть травма или попадание инородного тела, заразные болезни, аллергические реакции на медикаменты, период авитаминоз и многое другое!
Лечение заболевания происходит после комплексного обследования животного, выявления типа конъюнктивита – катарального (в острой и хронической форме), фолликулярного, гнойного, флегматозного, фибринозного и устранения его причины.

Воспаление роговицы (кератит) сопровождается помутнением роговицы при воспалительном процессе. При игнорировании болезни может начаться абсцесс, появиться язвы и наступить перфорация роговицы, а далее - образоваться светлое пятно - бельмо.
Кератит, как и конъюнктивит, имеет различную природу происхождения и делится на определенные типы:
поверхностный, катаральный, поверхностный гнойный, поверхностный сосудистый, глубокий гнойный и точечный.
Медицинские препараты и другие методы лечения формируются на основе анамнеза болезни и соответствующих врачебных показаний.

Помимо воспалительных заболеваний век и глаз у животных, есть и другие, не менее неприятные болезни. Среди них наиболее часто встречаются:

Язва роговицы – заболевание, появляющееся в результате поверхностного и глубокого повреждения роговицы, попадания патогенной микрофлоры и развития инфекции.

Помутнение хрусталика (катаракта) — стойкое помутнение хрусталиковой среды или капсулы хрусталика. Причины заболевания самые разнообразные – травмы, генетика, интоксикация организма, а также возраст животного и наличие диабета. Признаками болезни выступает потеря остроты зрения, непосредственно помутнение хрусталика и т.д.
Нередко при катаракте требуется операция – рассечение или удаление катаракты. Но об этом, как и в случае любого другого выше описанного заболевания, лучше уточнить у лечащего врача.

Если и у Вашего любимца возникли проблемы со зрением или же Вы заметили другие настораживающие симптомы, свидетельствующие о патологии в организме животного, не медлите! Обращайтесь в Тульский центр ветеринарной медицины! Мы предложим Вам качественную помощь от квалифицированных ветеринарных врачей по оптимальным ценам!

Стоимость на офтальмологические услуги и их полный перечень представлены ЗДЕСЬ.

Будьте здоровы сами и заботьтесь о хорошем самочувствии тех, кого приручили, и кто Вам так безоговорочно предан!

Комментарии к новости

Другие новости

Лечение животных в Туле
Лечение животных в Туле
Лечение животных в Туле
У Вас много лет живет собака, кошка или другие домашние питомцы? А может, Вы недавно завели четвероногого друга? В любом случае, ответственность за любимца предполагает не только надлежащий уход, заботу и кормление, но и вовремя предпринятое лечение животных.

Здесь возникает вопрос: "Где найти подходящую клинику для лечения животных?" И ответ есть! "Тульский Центр Ветеринарной Медицины" предлагает своевременную диагностику, терапию и хирургию.

Опытные хозяева знают, что любую болезнь питомца легче предупредить, чем потом длительно лечить. Для этого "Тульский Центр Ветеринарной Медицины" проводит профилактику заболеваний. Для максимальной эффективности процесса следует проходить так называемую диспансеризацию, во время которой квалифицированные специалисты проверят общее самочувствие, функциональность основных систем организма Вашего любимца, проведут необходимые анализы и выявят заболевание на ранней стадии.

В арсенале клиники оснащенные современным оборудованием лаборатории, ...
Операции кошке в Туле - быстро, легко, безболезненно!
Операции кошке в Туле - быстро, легко, безболезненно!
Операции кошке в Туле - быстро, легко, безболезненно!
Кошка – ласковое домашнее существо, не требующее особого ухода, кроме полноценного питания, ласки и нежности. Однако, когда любимица заболевает, вся ответственность ложится на хозяина. Операции кошке в Туле необходимо проводить своевременно, при первых признаках заболевания, после соответствующих обследований и анализов.

Операции кошке проводятся также в нескольких общих случаях:
Операция по удалению когтей "Мягкие лапки". Такие манипуляции следует проводить исключительно в специализированной ветеринарной клинике. Кроме того, кошка должна наблюдаться у специалиста до и после проведения операционного вмешательства.

Стерилизация. Стерилизовать кошку также может только квалифицированный ветеринар. После процедуры животное подвергается обязательной прививке. В послеоперационный период кошка должна несколько раз проходить наблюдение ветеринарного врача.

В некоторых непредвиденных случаях, таких, как перелом, вывих и другое, животное также должен осмотреть квалифицированный врач.
...
Кальцивироз у кошек - что за болезнь и как ее лечить?
Кальцивироз у кошек - что за болезнь и как ее лечить?
Кальцивироз у кошек - что за болезнь и как ее лечить?
Кальцивирусная инфекция (кальцивироз) – весьма распространенная болезнь инфекционного характера, встречающаяся у представителей кошачьих.

Вирус поражает верхние дыхательные пути, полость рта (на языке образуются язвочки) и слизистых оболочек глаз. Иногда кальцивирус провоцирует воспаление суставов, в результате чего возникает артрит.

Как можно заразиться кальцивирозом?

Заражение кальцивирусом обычно происходит от заболевших животных или здоровых носителей путем выделений изо рта и глаз. Нередко вирус передается через игрушки, посуду с кормом и водой и т.д.

Возбудители во внешней среде не отличаются устойчивостью: зачастую кошки заражаются друг от друга при непосредственном контакте.

К слову, домашние питомцы довольно редко заболевают кальцивирозом. Зачастую болезнь "преследует" именно уличных животных.

Человеку кальцивирус обычно не передается.

Как понять, что питомец болен?

* Внимательно изучите ротовую полость любимца: очень часто при кальцивирозе во рту...
Согласие на обработку персональных данных