Мочекаменная болезнь у кошек — одно из самых распространенных заболеваний, которое может перейти в хроническую патологию.
Чаще всего мочекаменная болезнь встречается у самцов, что объясняется различием в строении мочевыводящего канала: у котов он почти в 3 раза уже, чем у кошек. Часто мочекаменная болезнь обостряется весной и осенью - в период так называемых «гулянок» не кастрированного кота.
Причины патологии
Мочекаменную болезнь могут провоцировать:
- нарушение обмена веществ в организме питомца на фоне: неправильного или выборочного питания, значительного содержания в рационе кальция, магния, фосфора (рыбы и воды с высоким уровнем солей), низкокачественного корма;
- предрасположенность на генетическом уровне;
- нарушения пищеварения на фоне различных заболеваний;
- гормональные нарушения;
- перенесенные ранее болезни инфекционного характера или воспаления — мочевого пузыря, почек;
- недостаточное водопотребление;
- малоподвижность, склонность к ожирению и т.д.

Как развивается заболевание?
В почках образуются сперва мелкие (песчаные) частицы, затем камни покрупнее, которые при движении травмируют слизистую оболочку, вызывая у кота боль. Моча выделяется с кровью. Затем «просветы» мочеточника могут забиться более мелкими образованиями (песком), в результате чего происходит полная закупорка и воспаление, интоксикация организма.
Как определить мочекаменную болезнь на начальном этапе?
У патологии есть следующие признаки:
1. Частые позывы к мочеиспусканию у животного, возможны «метки» вне туалета.
2. Животное подолгу сидит в своем туалете, но выделения мочи минимальны.
3. Возможны стоны и даже крики при мочеиспускании.
4. Изменяется цвет мочи (вследствие выделения крови)
5. У животного повышается температура тела.
6. У питомца появляется вялость, апатия, отказ от еды.
7. Тошнота и рвота на стадии интоксикации организма.
8. Полная закупорка мочеточника сопровождается уплотнением в форме мячика (следует очень аккуратно прощупать это место, так как переполненный мочевой пузырь может лопнуть). До этой стадии заболевания нельзя доводить!
Нужно внимательно следить за поведением животного, замечать «странности» и как можно скорее обратиться к специалисту!

Помощь ветеринарного врача
Специалист, имеющий должную квалификацию, проведет комплекс диагностических мер, включая осмотр, сдачу анализов, УЗИ. На основании исследований ветеринарный врач сможет определить наличие и степень заболевания, назначить скорейшее лечение с помощью современных эффективных препаратов.
При необходимости питомцу будет оказана первая помощь: отведение мочи из организма животного для устранения интоксикации. Нередко для этих целей показана катетеризация мочевого пузыря, которая способствует механическому очищению мочеточника и мочевого пузыря от мелких камней и песка, а также выведению мочи.
Более подробно о методах и способах лечения лучше узнать непосредственно у специалиста. Мы рекомендуем Вам обратиться к врачам Тульского центра ветеринарной медицины, имеющим богатый опыт успешного лечения самых разных заболеваний животных.
Среди предложений клиники высокий уровень ветеринарных услуг, индивидуальный подход к Вашим любимцам и доступные цены.