Мочекаменная болезнь кошек - причины и особенности заболевания

Мочекаменная болезнь у кошек — одно из самых распространенных заболеваний, которое может перейти в хроническую патологию.

Чаще всего мочекаменная болезнь встречается у самцов, что объясняется различием в строении мочевыводящего канала: у котов он почти в 3 раза уже, чем у кошек. Часто мочекаменная болезнь обостряется весной и осенью - в период так называемых «гулянок» не кастрированного кота.

Причины патологии

Мочекаменную болезнь могут провоцировать:

  • нарушение обмена веществ в организме питомца на фоне: неправильного или выборочного питания, значительного содержания в рационе кальция, магния, фосфора (рыбы и воды с высоким уровнем солей), низкокачественного корма;
  • предрасположенность на генетическом уровне;
  • нарушения пищеварения на фоне различных заболеваний;
  • гормональные нарушения;
  • перенесенные ранее болезни инфекционного характера или воспаления — мочевого пузыря, почек;
  • недостаточное водопотребление;
  • малоподвижность, склонность к ожирению и т.д.

лечение кошек в туле

Как развивается заболевание?

В почках образуются сперва мелкие (песчаные) частицы, затем камни покрупнее, которые при движении травмируют слизистую оболочку, вызывая у кота боль. Моча выделяется с кровью. Затем «просветы» мочеточника могут забиться более мелкими образованиями (песком), в результате чего происходит полная закупорка и воспаление, интоксикация организма.

Как определить мочекаменную болезнь на начальном этапе?

У патологии есть следующие признаки:
1. Частые позывы к мочеиспусканию у животного, возможны «метки» вне туалета.
2. Животное подолгу сидит в своем туалете, но выделения мочи минимальны.
3. Возможны стоны и даже крики при мочеиспускании.
4. Изменяется цвет мочи (вследствие выделения крови)
5. У животного повышается температура тела.
6. У питомца появляется вялость, апатия, отказ от еды.
7. Тошнота и рвота на стадии интоксикации организма.
8. Полная закупорка мочеточника сопровождается уплотнением в форме мячика (следует очень аккуратно прощупать это место, так как переполненный мочевой пузырь может лопнуть). До этой стадии заболевания нельзя доводить!

Нужно внимательно следить за поведением животного, замечать «странности» и как можно скорее обратиться к специалисту!

лечение кошек тула

Помощь ветеринарного врача

Специалист, имеющий должную квалификацию, проведет комплекс диагностических мер, включая осмотр, сдачу анализов, УЗИ. На основании исследований ветеринарный врач сможет определить наличие и степень заболевания, назначить скорейшее лечение с помощью современных эффективных препаратов.

При необходимости питомцу будет оказана первая помощь: отведение мочи из организма животного для устранения интоксикации. Нередко для этих целей показана катетеризация мочевого пузыря, которая способствует механическому очищению мочеточника и мочевого пузыря от мелких камней и песка, а также выведению мочи.

Более подробно о методах и способах лечения лучше узнать непосредственно у специалиста. Мы рекомендуем Вам обратиться к врачам Тульского центра ветеринарной медицины, имеющим богатый опыт успешного лечения самых разных заболеваний животных.

Среди предложений клиники высокий уровень ветеринарных услуг, индивидуальный подход к Вашим любимцам и доступные цены.

Комментарии к новости

Другие новости

Лечение животных в Туле
Лечение животных в Туле
Лечение животных в Туле
У Вас много лет живет собака, кошка или другие домашние питомцы? А может, Вы недавно завели четвероногого друга? В любом случае, ответственность за любимца предполагает не только надлежащий уход, заботу и кормление, но и вовремя предпринятое лечение животных.

Здесь возникает вопрос: "Где найти подходящую клинику для лечения животных?" И ответ есть! "Тульский Центр Ветеринарной Медицины" предлагает своевременную диагностику, терапию и хирургию.

Опытные хозяева знают, что любую болезнь питомца легче предупредить, чем потом длительно лечить. Для этого "Тульский Центр Ветеринарной Медицины" проводит профилактику заболеваний. Для максимальной эффективности процесса следует проходить так называемую диспансеризацию, во время которой квалифицированные специалисты проверят общее самочувствие, функциональность основных систем организма Вашего любимца, проведут необходимые анализы и выявят заболевание на ранней стадии.

В арсенале клиники оснащенные современным оборудованием лаборатории, ...
Операции кошке в Туле - быстро, легко, безболезненно!
Операции кошке в Туле - быстро, легко, безболезненно!
Операции кошке в Туле - быстро, легко, безболезненно!
Кошка – ласковое домашнее существо, не требующее особого ухода, кроме полноценного питания, ласки и нежности. Однако, когда любимица заболевает, вся ответственность ложится на хозяина. Операции кошке в Туле необходимо проводить своевременно, при первых признаках заболевания, после соответствующих обследований и анализов.

Операции кошке проводятся также в нескольких общих случаях:
Операция по удалению когтей "Мягкие лапки". Такие манипуляции следует проводить исключительно в специализированной ветеринарной клинике. Кроме того, кошка должна наблюдаться у специалиста до и после проведения операционного вмешательства.

Стерилизация. Стерилизовать кошку также может только квалифицированный ветеринар. После процедуры животное подвергается обязательной прививке. В послеоперационный период кошка должна несколько раз проходить наблюдение ветеринарного врача.

В некоторых непредвиденных случаях, таких, как перелом, вывих и другое, животное также должен осмотреть квалифицированный врач.
...
Кальцивироз у кошек - что за болезнь и как ее лечить?
Кальцивироз у кошек - что за болезнь и как ее лечить?
Кальцивироз у кошек - что за болезнь и как ее лечить?
Кальцивирусная инфекция (кальцивироз) – весьма распространенная болезнь инфекционного характера, встречающаяся у представителей кошачьих.

Вирус поражает верхние дыхательные пути, полость рта (на языке образуются язвочки) и слизистых оболочек глаз. Иногда кальцивирус провоцирует воспаление суставов, в результате чего возникает артрит.

Как можно заразиться кальцивирозом?

Заражение кальцивирусом обычно происходит от заболевших животных или здоровых носителей путем выделений изо рта и глаз. Нередко вирус передается через игрушки, посуду с кормом и водой и т.д.

Возбудители во внешней среде не отличаются устойчивостью: зачастую кошки заражаются друг от друга при непосредственном контакте.

К слову, домашние питомцы довольно редко заболевают кальцивирозом. Зачастую болезнь "преследует" именно уличных животных.

Человеку кальцивирус обычно не передается.

Как понять, что питомец болен?

* Внимательно изучите ротовую полость любимца: очень часто при кальцивирозе во рту...
Согласие на обработку персональных данных