ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ - КЛЕЩИ! А ТЫ УЖЕ ЗАЩИТИЛ СВОЮ СОБАКУ ОТ ПИРОПЛАЗМОЗА?

Ранней весной начинается ежегодный сезон клещей, который грозит собакам тяжелой болезнью - пироплазмозом. Разбираемся, как защитить четвероногих от этой напасти, и чем помочь, если собака заболела.

Пироплазмоз или бабезиоз – это тяжелое заболевание, поражающее собак, и часто приводящее к смертельному исходу при несвоевременном или неправильном лечении. Переносят болезнь иксодовые клещи, которые появляются на улице ранней весной, сразу после схода снега. Слюна клещей содержит возбудителей болезни – пироплазмы, которые попадают в кровь к собаке при укусе клеща. Пироплазмы размножаются в крови, разрушают её клетки, отравляют весь организм, и наносят часто необратимые последствия для здоровья животного, особенно без лечения.

Клещи живут не только в лесу, их много и в городе. Паразит может присосаться к собаке во время прогулки по асфальту, попав на неё с дерева, с газона или прилетев с потоком ветра.

Не все клещи инфицированы пироплазмой, но на глаз определить, является ли клещ, обнаруженный у собаки, носителем инфекции, невозможно. Поэтому хозяевам животных очень важно знать, как защитить своего любимца, и что делать, если нашли на собаке клеща.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Чтобы снизить вероятность заражения, в период активности клещей - начала марта до конца ноября, каждые 25-30 дней обязательно обрабатывайте животное специальными каплями и спреями (продаются в зоомагазинах и вет. аптеках). Поход в лес – усиленная опасность, там обычно больше клещей, чем в городе. Если идете с собакой на природу, дополнительно обработайте ей лапы защитным спреем. Также на всю весну и лето наденьте на Вашего любимца ошейник от блох и клещей. Эти обработки отпугнут клеща, либо он погибнет, когда сядет на кожу животного. Обязательно соблюдайте дозировку защитных капель и спрея, она зависит от веса собаки.

Тщательно осматривайте собаку после каждой прогулки. Если нашли клеща, даже если он не присосался, следите за состоянием собаки сутки и срочно везите к ветеринару, если заметили любые симптомы недомогания. Клеща можно и не найти, но если собаке внезапно стало плохо – также не тяните с визитом к врачу!

КАКИЕ СИМПТОМЫ ПИРОПЛАЗМОЗА?

Основные симптомы пироплазмоза: собака вялая, не ест, температура 40-41°С, слизистые оболочки, кожа и белки глаз пожелтели, моча стала красной или коричневой. Реже встречаются: жидкий стул, кашель, хромота, рвота. Часто пироплазмоз протекает очень быстро и остро: днем нашли на собаке клеща, а к вечеру ваш питомец уже не может встать. Иногда симптомов почти нет: только снижение аппетита и вялость.

клещи у собаки лечение в туле

РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА

Если Вы сняли с животного клеща, и в первые сутки нет тревожных симптомов, Вы можете:

Пристально наблюдать за состоянием собаки 14-20 дней.
Сразу сделать анализ крови. Врач увидит по нему, заражена ли собака.
Не дожидаясь симптомов, срочно сделать укол, уничтожающий возбудителей болезни.
Если питомец заболел – срочно к врачу! При пироплазмозе каждый час на счету. Чем дольше нет лечения, тем выше вероятность гибели любимца, да и лечение запущенной формы болезни обойдётся дороже! При запоздалом лечении часто остаются осложнения: болезни почек, печени, анемия.
В особой группе риска щенки до года и пожилые животные– их часто не удаётся спасти, если лечение начато не сразу.

клещ у собаки лечение тула , клещи у собаки лечение в туле , клещи у собаки
Комментарии к новости

Другие новости

Лечение животных в Туле
Лечение животных в Туле
Лечение животных в Туле
У Вас много лет живет собака, кошка или другие домашние питомцы? А может, Вы недавно завели четвероногого друга? В любом случае, ответственность за любимца предполагает не только надлежащий уход, заботу и кормление, но и вовремя предпринятое лечение животных.

Здесь возникает вопрос: "Где найти подходящую клинику для лечения животных?" И ответ есть! "Тульский Центр Ветеринарной Медицины" предлагает своевременную диагностику, терапию и хирургию.

Опытные хозяева знают, что любую болезнь питомца легче предупредить, чем потом длительно лечить. Для этого "Тульский Центр Ветеринарной Медицины" проводит профилактику заболеваний. Для максимальной эффективности процесса следует проходить так называемую диспансеризацию, во время которой квалифицированные специалисты проверят общее самочувствие, функциональность основных систем организма Вашего любимца, проведут необходимые анализы и выявят заболевание на ранней стадии.

В арсенале клиники оснащенные современным оборудованием лаборатории, ...
Операции кошке в Туле - быстро, легко, безболезненно!
Операции кошке в Туле - быстро, легко, безболезненно!
Операции кошке в Туле - быстро, легко, безболезненно!
Кошка – ласковое домашнее существо, не требующее особого ухода, кроме полноценного питания, ласки и нежности. Однако, когда любимица заболевает, вся ответственность ложится на хозяина. Операции кошке в Туле необходимо проводить своевременно, при первых признаках заболевания, после соответствующих обследований и анализов.

Операции кошке проводятся также в нескольких общих случаях:
Операция по удалению когтей "Мягкие лапки". Такие манипуляции следует проводить исключительно в специализированной ветеринарной клинике. Кроме того, кошка должна наблюдаться у специалиста до и после проведения операционного вмешательства.

Стерилизация. Стерилизовать кошку также может только квалифицированный ветеринар. После процедуры животное подвергается обязательной прививке. В послеоперационный период кошка должна несколько раз проходить наблюдение ветеринарного врача.

В некоторых непредвиденных случаях, таких, как перелом, вывих и другое, животное также должен осмотреть квалифицированный врач.
...
Кальцивироз у кошек - что за болезнь и как ее лечить?
Кальцивироз у кошек - что за болезнь и как ее лечить?
Кальцивироз у кошек - что за болезнь и как ее лечить?
Кальцивирусная инфекция (кальцивироз) – весьма распространенная болезнь инфекционного характера, встречающаяся у представителей кошачьих.

Вирус поражает верхние дыхательные пути, полость рта (на языке образуются язвочки) и слизистых оболочек глаз. Иногда кальцивирус провоцирует воспаление суставов, в результате чего возникает артрит.

Как можно заразиться кальцивирозом?

Заражение кальцивирусом обычно происходит от заболевших животных или здоровых носителей путем выделений изо рта и глаз. Нередко вирус передается через игрушки, посуду с кормом и водой и т.д.

Возбудители во внешней среде не отличаются устойчивостью: зачастую кошки заражаются друг от друга при непосредственном контакте.

К слову, домашние питомцы довольно редко заболевают кальцивирозом. Зачастую болезнь "преследует" именно уличных животных.

Человеку кальцивирус обычно не передается.

Как понять, что питомец болен?

* Внимательно изучите ротовую полость любимца: очень часто при кальцивирозе во рту...
Согласие на обработку персональных данных