ВНИМАНИЕ! ОПАСНОСТЬ - КЛЕЩИ! А ТЫ УЖЕ ЗАЩИТИЛ СВОЮ СОБАКУ ОТ ПИРОПЛАЗМОЗА?

Ранней весной начинается ежегодный сезон клещей, который грозит собакам тяжелой болезнью - пироплазмозом. Разбираемся, как защитить четвероногих от этой напасти, и чем помочь, если собака заболела.

Пироплазмоз или бабезиоз – это тяжелое заболевание, поражающее собак, и часто приводящее к смертельному исходу при несвоевременном или неправильном лечении. Переносят болезнь иксодовые клещи, которые появляются на улице ранней весной, сразу после схода снега. Слюна клещей содержит возбудителей болезни – пироплазмы, которые попадают в кровь к собаке при укусе клеща. Пироплазмы размножаются в крови, разрушают её клетки, отравляют весь организм, и наносят часто необратимые последствия для здоровья животного, особенно без лечения.

Клещи живут не только в лесу, их много и в городе. Паразит может присосаться к собаке во время прогулки по асфальту, попав на неё с дерева, с газона или прилетев с потоком ветра.

Не все клещи инфицированы пироплазмой, но на глаз определить, является ли клещ, обнаруженный у собаки, носителем инфекции, невозможно. Поэтому хозяевам животных очень важно знать, как защитить своего любимца, и что делать, если нашли на собаке клеща.

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?

Чтобы снизить вероятность заражения, в период активности клещей - начала марта до конца ноября, каждые 25-30 дней обязательно обрабатывайте животное специальными каплями и спреями (продаются в зоомагазинах и вет. аптеках). Поход в лес – усиленная опасность, там обычно больше клещей, чем в городе. Если идете с собакой на природу, дополнительно обработайте ей лапы защитным спреем. Также на всю весну и лето наденьте на Вашего любимца ошейник от блох и клещей. Эти обработки отпугнут клеща, либо он погибнет, когда сядет на кожу животного. Обязательно соблюдайте дозировку защитных капель и спрея, она зависит от веса собаки.

Тщательно осматривайте собаку после каждой прогулки. Если нашли клеща, даже если он не присосался, следите за состоянием собаки сутки и срочно везите к ветеринару, если заметили любые симптомы недомогания. Клеща можно и не найти, но если собаке внезапно стало плохо – также не тяните с визитом к врачу!

КАКИЕ СИМПТОМЫ ПИРОПЛАЗМОЗА?

Основные симптомы пироплазмоза: собака вялая, не ест, температура 40-41°С, слизистые оболочки, кожа и белки глаз пожелтели, моча стала красной или коричневой. Реже встречаются: жидкий стул, кашель, хромота, рвота. Часто пироплазмоз протекает очень быстро и остро: днем нашли на собаке клеща, а к вечеру ваш питомец уже не может встать. Иногда симптомов почти нет: только снижение аппетита и вялость.

клещи у собаки лечение в туле

РЕКОМЕНДАЦИИ ВРАЧА

Если Вы сняли с животного клеща, и в первые сутки нет тревожных симптомов, Вы можете:

Пристально наблюдать за состоянием собаки 14-20 дней.
Сразу сделать анализ крови. Врач увидит по нему, заражена ли собака.
Не дожидаясь симптомов, срочно сделать укол, уничтожающий возбудителей болезни.
Если питомец заболел – срочно к врачу! При пироплазмозе каждый час на счету. Чем дольше нет лечения, тем выше вероятность гибели любимца, да и лечение запущенной формы болезни обойдётся дороже! При запоздалом лечении часто остаются осложнения: болезни почек, печени, анемия.
В особой группе риска щенки до года и пожилые животные– их часто не удаётся спасти, если лечение начато не сразу.

клещ у собаки лечение тула , клещи у собаки лечение в туле , клещи у собаки
Комментарии к новости

Другие новости

Ветеринарная медицина в Туле
Ветеринарная медицина в Туле
Ветеринарная медицина в Туле
Хозяева домашних животных знают, как нелегко приходится, когда питомец вдруг заболевает, и как хочется, чтобы любимец снова стал жизнерадостным и активным. Поставить самостоятельный диагноз без необходимых знаний невозможно. Для этого необходимо обратиться к ветеринарной медицине.
Ветеринарная медицина – это самостоятельная отрасль науки, занимающаяся диагностикой и лечением животных, а также профилактикой их болезней.

Ветеринарная медицина берет свое начало еще со времен Древней Греции и Римской Империи. Тогда методы лечения были довольно примитивны, однако, большинство животных удавалось спасти. На Руси понятие ветеринарии появилось в Х-ХIII столетии. А первые ветеринарные клиники в России были открыты только к XVIII веку.

На сегодняшний день ветеринарная медицина в Туле и других крупных городах сделала огромный шаг вперед. Сейчас для животных изобретено много действенных лекарств и методик лечения.

"Тульский Центр Ветеринарной Медицины" предлагает Вашим любимцам индивидуал...
Ветеринар в Туле - скорая помощь Вашим любимцам!
Ветеринар в Туле - скорая помощь Вашим любимцам!
Ветеринар в Туле - скорая помощь Вашим любимцам!
Вы знаете, для чего животным требуется ветеринар? Абсолютно верно, чтобы своевременно оказать необходимую помощь!

Чаще всего ветеринар осуществляет профилактические стандартные процедуры: уколы, прививки и многое другое. Однако, бывают случаи, когда Вашему питомцу требуется срочное вмешательство врача:

* вздутие живота;
* артериальное кровотечение;
* затрудненное дыхание;
* остановка дыхания;
* гипотермия;
* обширная травма;
* отравление и многое другое.

В обязанности квалифицированного ветеринара в Туле, равно как и в других городах, входит:

* квалификационная помощь животным, в том числе экзотическим;
* скорая помощь – осуществление ветеринарной помощи на дому.

В ветеринарной клинике "Тульский Центр Ветеринарной Медицины" к услугам Вашего любимца:

* Кабинет терапии;
* Операционная;
* Палата после операционного пробуждения;
* Стационар;
* Лаборатория и многое другое.

Здоровье питомца напрямую завис...
Эндоскопия у собак и кошек - эффективный способ диагностики!
Эндоскопия у собак и кошек - эффективный способ диагностики!
Эндоскопия у собак и кошек - эффективный способ диагностики!
Эндоскопия у собак и кошек - "революция" в ветеринарной гастроэнтерологии. Она позволяет визуализировать макроскопические изме­нения ЖКТ и провести биопсию тканей без хирургического вмешательства. В процессе диагностики и физикального исследова­ния животного обычно удается опре­делить "пораженный" болезнью отдел желудочно-кишечного тракта. Затем выполняются дополни­тельные методы обследования (одно из них - рентгенография), на основании которых ставится предварительный диагноз.

Более точно определить заболевание и степень его развития позволит эндоскопия. Проще говоря, это метод осмотра некоторых внутренних органов при помощи специального аппарата - эндоскопа, который вводится в полости через естественные пути. К примеру, в желудок — через рот и пищевод, в бронхи и легкие — через гортань.

При эндоскопии животного стандартно требуется только неглубокий наркоз или седация. Такое вмешательство переносится животным легко и почти безболезненно.

Стоит заметить, что эндоскопия у со...
Согласие на обработку персональных данных